材料(2人分)
- 大根
- 170g
- 牡蠣(加熱用)
- 200g
- だし汁
- 3/4カップ
- みりん
- 大さじ1
- 醤油(薄口でも可)
- 大さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/2
- 大根おろし(上記の大根とは別)
- 適量
- 柚子の皮(千切り:お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 牡蠣の臭みを取るために大根おろしの中に牡蠣を混ぜ、水洗いしてざるにあげる。
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- 2
- 大根は皮をむき、繊維に沿って長めの千切りに切る。
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- 3
- 鍋にだし汁を入れて熱したら調味料を加え、大根を入れて透き通るまで強火で煮る。
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- 4
- 果木を入れ、身が縮む程度に煮る。
皿に盛り、好みで柚子の皮を添えても良い。
おいしくなるコツ
● 牡蠣の臭みが残らないようにする。
きっかけ
昔から冬になると何となく作っていた。