簡単煮物★牡蠣大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭蘭
冬ならではの組み合わせです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
170g
牡蠣(加熱用)
200g
だし汁
3/4カップ
みりん
大さじ1
醤油(薄口でも可)
大さじ1/3
小さじ1/2
大根おろし(上記の大根とは別)
適量
柚子の皮(千切り:お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣の臭みを取るために大根おろしの中に牡蠣を混ぜ、水洗いしてざるにあげる。
  2. 2
    大根は皮をむき、繊維に沿って長めの千切りに切る。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて熱したら調味料を加え、大根を入れて透き通るまで強火で煮る。
  4. 4
    果木を入れ、身が縮む程度に煮る。
    皿に盛り、好みで柚子の皮を添えても良い。

おいしくなるコツ

● 牡蠣の臭みが残らないようにする。

きっかけ

昔から冬になると何となく作っていた。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
大根 牡蠣 煮物
料理名
煮物、煮付け

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/27 18:23
簡単だし、とっても美味しかったです(^^)
ミロ34
簡単で美味しいと褒めてもらって嬉しいです。作ってくださってありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする