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常温でできる、カスピ海ヨーグルト レシピ・作り方

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solo6852
ヨーグルトと牛乳で、またヨーグルトを作ります。
みんながつくった数 1

材料(牛乳パック1人分)

カスピ海ヨーグルト
200cc
牛乳(成分無調整)
800cc
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作り方

  1. 1
    牛乳800ccを、牛乳パックに入ったままの状態で用意する。この時、パックの口は写真の状態で。四角に開いちゃうとあとで振って混ぜる時に、中身が飛び出したりするので。
  2. 2
    1のパックに、ヨーグルトを入れる。入れ口が小さいのでこぼさないように注意。
  3. 3
    パックの口を手でしっかり閉じながら、パックを振って牛乳とヨーグルトをよく混ぜる。
  4. 4
    パックの口を開けた状態で、室温で置いておく。写真はホコリや虫を防ぐため、ストッキングタイプの生ゴミ用袋をかぶせたところ。
  5. 5
    カスピ海ヨーグルト菌は25度くらいの温度で繁殖しやすいそうです。夏場なら一晩、冬場は暖かい場所に2〜3日置いておけばヨーグルトになります。

おいしくなるコツ

置いておく間は、途中で混ぜたりしない方が良いようです。

きっかけ

ちょうどいい配合をメモしておこうと思って。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
カスピ海ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

solo6852 食費がピンチになることが多い(汗)ので、安く手軽にできるメニューをよく作ります。冷蔵庫にあるものだけで何とか作ろうと日々苦心してます(^^;)基本的なシンプルな作り方を主に載せていますので、好みに応じてアレンジ可能です♪

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