手ごね フランスパン レシピ・作り方

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Johncompany
専用の粉が無くても、手ごねで美味しいフランスパンが作れます。
みんながつくった数 87

材料(2本人分)

強力粉・薄力粉
各125g
塩・砂糖
各5g
ドライイースト
3g
160cc
オリーブオイル
少々
強力粉(打ち粉・飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、イーストを入れて35度に温めた水を注ぎ、ひとまとまりになるまで混ぜたら台に取り出します。
  2. 2
    3分ほどこねて手にくっつかなくなったら塩を加えてさらに5〜6分こねます。
    丸めてボウルに戻し、オーブンの発酵機能35度で40分発酵させます。
  3. 3
    ガス抜きして生地の重さを量り、2等分して丸め直し、ラップをかけて15分ほど休ませます。
  4. 4
    生地を楕円形に伸ばして横長に丸め、合わせ目をしっかり閉じて天板に並べます。
    オーブンの発酵機能40度で30分発酵させます。
  5. 5
    オーブンを250度に予熱します。
    その間に生地に強力粉を茶こしでかけ、包丁で表面にクープを3本ほど入れ、オリーブオイル少量をスプーンで切れ目にかけます。
  6. 6
    230度で12分、200度で10分焼けば完成!

おいしくなるコツ

クープにかけるオリーブオイルはバターでも大丈夫です。

きっかけ

フランスパン専用の粉を使わず、いつもの材料でフランスパンを作りました。カリッとしていながらソフトなので、年齢を問わず好評です。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 37 件)

2024/03/31 22:13
こんなに簡単に焼けると思っていなかったので、美味しく焼けて嬉しいです。 今では我が家の定番メニューで、主食におやつに大活躍です。
ずきずき
2023/04/12 16:26
とっても美味しかったです♫ 丁寧な分かりやすいレシピ、どうも有難うございます\(^o^)/
うまどし

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