離乳食 豆腐ハンバーグ入りおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
なぜか豆腐ハンバーグを食べてくれなくなった1歳5ヶ月の子ども。おにぎりにしてみたらパクパク食べてくれました。

材料(1人分)

温かいご飯
80g〜
豆腐ハンバーグ(冷凍・作り置き)
30g〜
海苔
5つ切り1枚

作り方

  1. 1
    ご飯と豆腐ハンバーグを温めて、豆腐ハンバーグをつぶすようにしながらよく混ぜます。
    細かくした海苔も加えます。
  2. 2
    ラップで子どもの一口大に丸めれば完成!

おいしくなるコツ

薄味がおすすめなので、味付け海苔を使えば調味料はいりません。焼き海苔を使ったり、豆腐ハンバーグもほとんど味を付けていないときは、お好みでだししょうゆなどを少し入れても大丈夫です。

きっかけ

いつも喜んで食べていたのに、何の加減か突然豆腐ハンバーグを嫌がるようになってしまいました。 おにぎりは好きなので、やはり大好きな海苔と一緒にご飯に混ぜ込んでおにぎりにしたところ、パクパク食べてくれました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
離乳食 おにぎり ハンバーグ 手づかみ食べ
料理名
ハンバーグ入りおにぎり

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする