旨味抜群!ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
あさりをたっぷり使った、旨味抜群のボンゴレビアンコです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
適量
あさり
200g
ニンニク
1かけ
唐辛子
1本
アンチョビフィレ
2切れ
プチトマト(トマトでも可)
4個(1/4個)
オリーブオイル・白ワイン
各大さじ2
塩こしょう・乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    あさりは殻をこすり合わせて洗います。
    ニンニクはみじん切りに、プチトマトはへたを取ります。
    普通のトマトを使う場合は一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、種を取った唐辛子、アンチョビフィレを入れて中火にかけます。
    ニンニクがきつね色になったらあさりと白ワインを入れて、強火にしてふたをします。
  3. 3
    様子を見て、あさりの殻が開いたら火を止めてプチトマトを入れておきます。
  4. 4
    適量の塩を入れたお湯で、袋の表示より1分短めにゆでたパスタをフライパンに加えます。
    強火にしてこしょうを入れて味見をし、もし薄ければ塩を足します。
    盛りつけてパセリを振れば完成!

おいしくなるコツ

あさりから塩味が出るので、最後は必ず味見をしてくださいね。

きっかけ

大ぶりのあさりが手に入ったので、旨味が活かせるボンゴレビアンコを作りました。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
関連キーワード
ボンゴレビアンコ あさり パスタ 絶品
料理名
ボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/13 07:29
昨晩いただきました^o^旨味がたっぷり出てとっても美味しいですね〜^_−☆ご馳走様でした。
tonokohimeko
tonokohimekoさん♬レポートありがとうございます♡とっても美味しそう!!作っていただけて嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする