力いらず♪簡単しっとりキャロットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まりこと☆〜♪
バターを練ったり、メレンゲを作らなくてOK!
人参小1本が約100gの目安。
★砂糖の量を修正しました。大人向けの甘さ控えめ。甘い物好きさんは、砂糖は80gで。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ 1
アーモンドプードル
50g
人参
100g
バター
60g
2個
砂糖
40~80g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    準備:
    ①薄力粉とベーキングパウダーは一緒に2回ふるう。
    ②人参はすりおろし、手で押さえ軽く水分を切る。
    ③オーブンは180度に予熱する。
    ④焼き型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    バターはボールに入れ、一回り大きいボールにお湯を入れ湯せんで溶く。
  3. 3
    2のバターに砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    卵を溶き、3に入れよく混ぜる。
  5. 5
    4にすりおろした人参を入れて混ぜ、続けてアーモンドプードルを入れて混ぜる。
  6. 6
    5に、合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラ又は木べらで混ぜる。
    この時、捏ね回さず、ヘラを立てて切るようにして混ぜると良い。
  7. 7
    6を焼き型に入れ、180度に予熱しておいたオーブンで30~35分焼く。
    竹串を中央に刺して、何も付いてこなければOK!
    生地が付いてくるようなら、3~5分刻みで焼き足しをする。
  8. 8
    型から出し、冷めたら好みで粉砂糖を振り掛けて出来上がり~♪

おいしくなるコツ

・甘さ控えめにしたければ砂糖を30gにしてもOKです。 ・アーモンドプードルを入れることで薄力粉だけよりもしっとりと仕上がります。小袋のアーモンドプードルは30~50g前後が多いので、1~2袋をお好みで。

きっかけ

市販のパウンドケーキは油分が多すぎる事が多々あり、あっさりとしたケーキが食べたくて作りました。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
にんじん ケーキ お手軽 パウンドケーキ
料理名
キャロットケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/06 21:10
とっても美味しく出来ました♡ 子供たちも喜んでくれてうちの定番おやつになりそうです♪
☆annmama☆☆
annmamaさん、作ってくださってありがとうございます。 盛り付けも素敵ですね! 簡単なので、お子さまと一緒に作れると思います♪
2015/07/05 15:57
簡単で、とても美味しくできました! 人参の優しく味が気に入りました!
うなジュウ
うなジュウさん、作っていただきありがとうございます♪ 甘味が控えめかもしれませんので、お好みで粉糖の量を調整して下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする