アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
今が旬の菜の花で、美味しいパスタを作りましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200〜300g
適量
菜の花
1/2束
ブロックベーコン
5cm分
ニンニク
1かけ
唐辛子
1〜2本
アンチョビフィレ
1〜2切れ
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ1.5
塩こしょう・粉チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れたら、3〜4cm長さに切った菜の花を入れて3〜4分ゆでます。
    氷水にさらした後、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたニンニク、種を取った唐辛子、5mm角に切ったベーコン、アンチョビフィレを入れて火にかけます。
  3. 3
    ニンニクがきつね色になっていい香りがしてきたら、白ワインを入れて火を止めておきます。
  4. 4
    パスタは袋の表示より1分短めにゆでます。
    ゆで上がったパスタをフライパンに入れ、塩こしょう、オリーブオイル適宜を入れて強火で全体を混ぜます。
    盛りつけて粉チーズをふれば完成です。

おいしくなるコツ

菜の花は、お好みに合わせてゆで時間を調整してください。 歯ごたえや苦みを楽しみたい方は3分くらい、柔らかめにしてソースとして召し上がりたい方は4分くらい下ゆでしてくださいね。

きっかけ

今が旬の菜の花を、相性の良いベーコンと一緒にペペロンチーノにしてみました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ 菜の花 ベーコン ペペロンチーノ
料理名
菜の花とベーコンのパスタ

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/18 19:30
祖母に菜の花をもらったので作ってみました。 春らしいパスタになりました!
とく子さん
掲載遅くなりすみません。レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする