材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 青梗菜
- 1株
- 水
- 100cc
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は冷凍庫で凍らせておく。
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- 2
- 豆腐を冷凍庫から出し解凍する。
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- 3
- 解凍した豆腐はしっかり水切りをして、10等分ぐらいに切って、手に挟んでさらに水を切る。
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- 4
- 鍋に水、麺つゆ、みりんを入れて煮立てる。その中に豆腐を入れて煮る。
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- 5
- 5-6分煮たら青梗菜を3-4cmに切ったものを加えてひと煮立ちさせたらできあがりです。
きっかけ
冷凍庫を整理していてもっとも簡単な煮物を作ってみました。
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高野豆腐より安上がりでいいです。