ちりめんじゃこと卵の出汁茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
和風だしが香るやさしい味です。
おすすめですよ♪

材料(2人分)

ご飯
2膳分
1ヶ
薄口醤油
少々
ちりめんじゃこ
大さじ2
味付けこんぶ
大さじ2
のり
お好みで
■だし■
・・・
2カップ
こんぶ
5センチ
かつおぶし
1つかみ(1カップ)
小さじ4/1
薄口醤油
小さじ4
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    ■錦糸卵を作る■
    卵をわりほぐし、薄口醤油少々を入れて混ぜ、油少々(分量外)ひいたフライパンで薄く数枚焼き、細く切る。
  2. 2
    ■だしをつくる■
    水に昆布を入れ20分おいてから火を入れ(80℃くらいまで)昆布をとりだし、かつおを入れて沸騰前に火を止めて3分後にこす。
  3. 3
    ■だしの仕上げ■
    ②のだしに塩、薄口醤油、みりんを入れて温める。
  4. 4
    ■仕上げ■
    ご飯に①の錦糸卵、味付け昆布、ちりめんじゃこ、のりを乗せ③のだしを注ぐ。

きっかけ

美味しいご飯料理が食べたくて

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
お茶漬け 出汁 ご飯 ちりめんじゃこ
料理名
ちりめんじゃこと卵の出汁茶漬け

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする