材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 1ヶ
- 薄口醤油
- 少々
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 味付けこんぶ
- 大さじ2
- のり
- お好みで
- ■だし■
- ・・・
- 水
- 2カップ
- こんぶ
- 5センチ
- かつおぶし
- 1つかみ(1カップ)
- 塩
- 小さじ4/1
- 薄口醤油
- 小さじ4
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ■錦糸卵を作る■
卵をわりほぐし、薄口醤油少々を入れて混ぜ、油少々(分量外)ひいたフライパンで薄く数枚焼き、細く切る。
-
- 2
- ■だしをつくる■
水に昆布を入れ20分おいてから火を入れ(80℃くらいまで)昆布をとりだし、かつおを入れて沸騰前に火を止めて3分後にこす。
-
- 3
-
- ■だしの仕上げ■
②のだしに塩、薄口醤油、みりんを入れて温める。
-
- 4
- ■仕上げ■
ご飯に①の錦糸卵、味付け昆布、ちりめんじゃこ、のりを乗せ③のだしを注ぐ。
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