材料(2〜3人分)
- 薩摩芋
- 1本
- 砂糖
- 適量
- オリーブオイル
- 適量(馴染む程度)
作り方
-
- 1
- 薩摩芋はスティック状に切り水にさらしてアクをとり、水気を拭いて重ならないよう並べ、水気がなくなるまで加熱。
-
- 2
- 1をボールかビニール袋に入れオリーブオイル、砂糖の順に馴染ませる。
-
- 3
- 天板にクッキングシートを敷き、薩摩芋を並べ200度で20〜30分。
カリッと仕上がるまで焼く。
おいしくなるコツ
天板に並べた際、更に砂糖を茶こしでふりかけるとカリカリ度が増します。
きっかけ
甘さ控えめの芋ケンピが食べたくて考えました。
食物繊維でおなかもすっきり!?