揚げない芋ケンピ レシピ・作り方

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こつぶキッチン
ノンフライなのでカロリー控えめ。
食物繊維でおなかもすっきり!?
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

薩摩芋
1本
砂糖
適量
オリーブオイル
適量(馴染む程度)

作り方

  1. 1
    薩摩芋はスティック状に切り水にさらしてアクをとり、水気を拭いて重ならないよう並べ、水気がなくなるまで加熱。
  2. 2
    1をボールかビニール袋に入れオリーブオイル、砂糖の順に馴染ませる。
  3. 3
    天板にクッキングシートを敷き、薩摩芋を並べ200度で20〜30分。
    カリッと仕上がるまで焼く。

おいしくなるコツ

天板に並べた際、更に砂糖を茶こしでふりかけるとカリカリ度が増します。

きっかけ

甘さ控えめの芋ケンピが食べたくて考えました。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子さつまいも
料理名
揚げない芋ケンピ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/18 22:53
揚げなくていいのは嬉しいですね。 美味しかったです(*^^*)
シュークリーム☆
揚げてないだけで罪悪感減りますよね〜笑♬手作りおやつ万歳です❤︎レポどうもありがとう!

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