懐かしいお袋の味♪◇さつま揚げ◆とワカメの煮浸し レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつま揚げ
- 5枚
- 塩蔵ワカメ
- 70g
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- マルト
作り方
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- 1
- ①さつま揚げは前日から冷蔵庫にて解凍しておく。
-
- 2
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- ②塩蔵ワカメは流水で洗い、水戻しをする。 *生ワカメを使用する際は大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ワカメを茹でる。かき混ぜて全体が緑色に変わったら冷水に入れて粗熱を取る。
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- 3
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- ③ワカメは食べやすい大きさに、さつま揚げは4等分に切る。
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- 4
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- ④鍋にだし汁と調味料を入れて強火にかけ、煮立ったらさつま揚げを加えて中火で5分煮、ワカメを加え、更に2分煮る。
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- 5
- ⑤火を消し、そのまま10分ほど置き、味を染み込ませる。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
春に出回る生わかめを使用すると、特有のシャキシャキ感
が味わえておいしいですよ☆
味が薄い場合は塩、もしくは醤油を少し足してください。
おろし生姜を小さじ1程度、調味料と一緒に加えるとすっきりと
した味に仕上がります。
きっかけ
お袋の味です。食べると何だかほっとします♪
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