懐かしいお袋の味♪◇さつま揚げ◆とワカメの煮浸し レシピ・作り方

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かりん4103
素朴で優しい味わい♪ワカメの磯の香りにつられて、ついつい手がのびてしまいます♪

材料(5人分)

さつま揚げ
5枚
塩蔵ワカメ
70g
だし汁
300cc
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
マルト

作り方

  1. 1
    ①さつま揚げは前日から冷蔵庫にて解凍しておく。
  2. 2
    ②塩蔵ワカメは流水で洗い、水戻しをする。  *生ワカメを使用する際は大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ワカメを茹でる。かき混ぜて全体が緑色に変わったら冷水に入れて粗熱を取る。
  3. 3
    ③ワカメは食べやすい大きさに、さつま揚げは4等分に切る。
  4. 4
    ④鍋にだし汁と調味料を入れて強火にかけ、煮立ったらさつま揚げを加えて中火で5分煮、ワカメを加え、更に2分煮る。
  5. 5
    ⑤火を消し、そのまま10分ほど置き、味を染み込ませる。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

春に出回る生わかめを使用すると、特有のシャキシャキ感 が味わえておいしいですよ☆ 味が薄い場合は塩、もしくは醤油を少し足してください。 おろし生姜を小さじ1程度、調味料と一緒に加えるとすっきりと した味に仕上がります。

きっかけ

お袋の味です。食べると何だかほっとします♪

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
かまぼこその他のだし
関連キーワード
さつま揚げ ワカメ お袋の味 煮浸し
料理名
懐かしいお袋の味♪◇さつま揚げ◆とワカメの煮浸し

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