カリ&ポク♪ベーコン風塩豚ポテト レシピ・作り方

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白いちご〜
冷凍塩豚で作ったカリカリベーコンが美味しかったのと、それで出た、大量の美味しい脂。利用しつくせると思うと、豚肉も塩も良質を迷わず選べて食生活が豊かになります♪

材料(4人分)

冷凍塩豚(ID: 1440001453)
150~200g
じゃがいも
3個
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンで冷凍塩豚をカリカリになるまでソテーして、「カリカリ冷凍塩豚」を作る。
    脂がかなり出るので、フライパンに油をひかずに直接塩豚を入れます。
  2. 2
    じゃがいもは、皮をむいて7~8mmの厚さにスライスする。
  3. 3
    (1)で出た大量の脂で、(2)の両面を焼く。
  4. 4
    途中、フライパンに蓋をすると、脂の飛び散りを軽減できます。
    また、火のとおりも早く、中がポクポクになりやすいと思います。
  5. 5
    じゃがいもに火が通って、表面がキツネ色にカリッと焼けたら器に盛り付ける。
    お好みで黒コショウを振り、(1)の「カリカリ冷凍塩豚」をトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

美味しい豚肉と塩で、美味しい塩豚を作り、それを冷凍することでさらに旨味を増してベーコン風にし、それらの旨味を利用することで、じゃがいもがおしいくなると思います。

きっかけ

「冷凍塩豚」は羊野メヱさんの「ベーコン代わりに!冷凍塩豚」(レシピID: 1440001453)からいただきました。この場を借りてお礼申し上げますm(_ _)m これで作ったカリカリ冷凍塩豚の脂を捨てるには惜しくて、このレシピができました。

公開日:2012/11/03

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カテゴリ
じゃがいも

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