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オイスター風味のあんdeパリパリかた焼きそば レシピ・作り方

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グルヤマ
パリパリの麺にトロリとしたあんが絶妙のあんかけかた焼きそばです。隠し味のにんにくが食欲をそそります。
みんながつくった数 454

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
豚肉(または冷凍シーフードミックス)
100~150g
<野菜類>お好みで♪
にんじん、ネギ
各1/3本
白菜(または青菜類)
1~2枚
もやし(またはニラ)
1/2袋
しめじ(キノコ類ならなんでも)
適宜
<あんの材料>
☆水
400cc
☆鶏ガラスープの素(中華スープの素)
小さじ2
☆オイスターソース、酒
各大さじ1
☆しょうゆ、砂糖
各小さじ1
☆片栗粉
大さじ2強
☆おろしにんにく
少々
☆塩、こしょう
適宜
ごま油、サラダ油
適宜
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作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    あんの材料、☆をあらかじめ混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンに大さじ2くらいのサラダ油を熱し、焼きそば、大さじ2の水(分量外)を加え、ほぐしながら軽く炒めます。
    麺を丸くまとめたらフライ返しで押しながら強めの中火で焼き固めます。
  4. 4
    片面がこんがり焼けたら裏返し、裏面もカリッとなるように焼きます。
    焼きあがったら麺を皿に取り出しておきます。
  5. 5
    同じフライパンにごま油を熱し、豚肉(シーフードミックス)、もやし以外の野菜を入れ、炒めます。
    全体がしんなりしてきたらもやしを入れ軽く炒めます。
  6. 6
    2のあんを加えます。

    ※片栗粉が底に沈んでいるので加える前によく混ぜます。
  7. 7
    強火であんを煮詰めます。
    お好みのとろみがついたら焼きそば麺の上にかけて完成です。
    ※完成写真は仕上げに香菜(シャンツァイ)をのせています。(分量外)

おいしくなるコツ

・野菜は冷蔵庫にあるもので♪お好みのもので結構です。 ・水溶き片栗粉を用意しなくても、最初からあんの材料に片栗粉を溶き入れることで、手早く失敗することなくあんが作れます。

きっかけ

週末のランチに我が家でよく作っているかた焼きそばです。 あんの隠し味に、おろしにんにくをちょっぴり入れるのが我が家風。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食かた焼きそば
関連キーワード
焼きそば オイスターソース かた焼きそば あんかけ焼きそば
料理名
かた焼きそば

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 170 件)

2024/07/31 12:45
こちらを参考にしました!美味しくたべられました!
rainbowまま
レポのお返事遅くなり申し訳ありません。 美味しく食べていただけてよかったです♪ レシピをお試しいただきありがとうございました!
2024/05/11 07:28
参考にさせていただきました。
よん〜
レシピがお役にたてたなら幸いです♪ レポいただきありがとうございました!

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