アプリで広告非表示を体験しよう

ぶっかけそうめん、もずく酢かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsukunio
暑気払いには酸っぱいものがいいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2人前
もずく酢(カップ入り)
.2個
長芋
5cmぐらい
青ねぎ
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
40cc
80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は千切りにしてもずく酢を和えておく。
  2. 2
    そうめんは柔らかくゆでて冷水で冷やしておく。
  3. 3
    素麺を器に盛り、もずく酢で和えた長芋をおく。その上に青ねぎを置き、めんつゆを水で薄めたものをかける。

きっかけ

疲れ気味なので疲れのとれる食材を使いたいと思いました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

tsukunio 定年退職をした主人が再就職し、お弁当を作ることになりました。 毎日のお弁当作りに皆様のレシピがとても参考になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/15 15:05
暑い時は、ツルンとそうめん・・のど越しが良くて頂きやすいですよね(、。) 長芋のすりおろしがあったので、もずく酢とさっぱりとして、とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
つくレポありがとうございます。 長芋ともずく酢をプラスすると素麺も栄養価が上がると思って作りました。おいしかったっと言ってもらえてとてもうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする