アプリで広告非表示を体験しよう

レンジなすの穂先メンマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ピリ辛メンマの穂先と淡白なナスはよく合います。

材料(1人分)

なす
2本
穂先メンマのラー油炒め(瓶詰め)
大さじ1
昆布つゆ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り取って、縦に2,3本切込を入れ、ラップしてレンジで2分加熱する。
    冷水に取って、粗熱が取れたら縦に細くさく。
  2. 2
    ナスを盛り付け、穂先メンマの瓶詰めをのせ、昆布つゆをかけたら完成。冷蔵庫で冷やしても美味しい。

おいしくなるコツ

ナスはレンジで加熱する前に切込をいれると、あとはさきやすくなります。

きっかけ

旦那さんのおかずに作りました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
レンジなすの穂先メンマ和え

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする