材料(1人分)
- なす
- 2本
- 穂先メンマのラー油炒め(瓶詰め)
- 大さじ1
- 昆布つゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタを切り取って、縦に2,3本切込を入れ、ラップしてレンジで2分加熱する。
冷水に取って、粗熱が取れたら縦に細くさく。
-
- 2
-
- ナスを盛り付け、穂先メンマの瓶詰めをのせ、昆布つゆをかけたら完成。冷蔵庫で冷やしても美味しい。
おいしくなるコツ
ナスはレンジで加熱する前に切込をいれると、あとはさきやすくなります。
きっかけ
旦那さんのおかずに作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
レンジなすの穂先メンマ和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません