材料(4人分)
- 牛乳
- 400cc
- 生クリーム
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 70cc
- 砂糖
- 50g
- アーモンドエッセンス
- 小さじ1
- クコのみ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 粉ゼラチンは水でふやかしておく。
-
- 2
-
- 鍋に牛乳と生クリームを70度くらいまで温め、砂糖、ゼラチン、アーモンドエッセンスを加えて混ぜながら溶かず。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら、容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やして固める。水で戻したクコのみをトッピングする。
おいしくなるコツ
カロリーを気にするのなら、生クリームの量を減らしても大丈夫です。
きっかけ
子どものデザートに作りました。