簡単杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
簡単、手軽にできる杏仁豆腐です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛乳
400cc
生クリーム
100cc
粉ゼラチン
10g
70cc
砂糖
50g
アーモンドエッセンス
小さじ1
クコのみ
少々

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. 2
    鍋に牛乳と生クリームを70度くらいまで温め、砂糖、ゼラチン、アーモンドエッセンスを加えて混ぜながら溶かず。
  3. 3
    粗熱が取れたら、容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やして固める。水で戻したクコのみをトッピングする。

おいしくなるコツ

カロリーを気にするのなら、生クリームの量を減らしても大丈夫です。

きっかけ

子どものデザートに作りました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/17 22:38
生クリームが余ったので、作りました!!半分位の量にして造りましたが、ゼラチンが多かったのか、固まりすぎてしまいましたー(>_<)またリベンジします♪
みーちゃん814
ありがとうございました♪ ぜひ、リベンジして成功させて~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする