アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと大根入り炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッチシバ
ひじきはたっぷり栄養満点。美味しいです。大根が入っていてあっさりしています。
写真!さつまあげが大きく切りすぎたね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき
30g
大根
80g
人参
50き
さつまあげ
1まい
油あげ
1枚
出し汁
250g
みtりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2.1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を5倍ひじきに入れてたっぷりとつけます。よくもどして
    から、洗って使う
  2. 2
    鍋に.胡麻油大さじ1入れてからひじきを食べやすく切ったもの(芽ひじきだったら、そのまま)、炒める。そこへ油あげ.薩摩揚げを食べやすくきったものを入れる。炒める。
  3. 3
    大根千切りや人参千切り加えて炒めます。出し汁.砂糖.みりん.しょう油入れて、煮ます。
    。アクは、すくいとる。
  4. 4
    汁がなくなるまで、中火で煮る。
    できあがり。

おいしくなるコツ

ひじきはもどす時にぬるま湯でもどすといいですね。 いっきに炒め煮ると美味しいです。中火です。 愛情込めて入れると尚おいしいですね。

きっかけ

ひじきと野菜を一緒に煮て食べたかったから、一緒に大根.人参...いろいろ入れてみたかった。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき料理 ひじき炒め煮 海草おかず お弁当のおかず
料理名
ひじきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ハッチシバ ご訪問して下さりありがとうございます。料理を作ることが大好き、食べ歩きも大好きです。また いつも、自然の春夏秋冬の採れたもの、散歩で見つけたものや自然のものを、使って調理しています。仕事しながらですから、時間が余りない時もありますね。下準備は夜にして冷凍にして使います。あとは、自分の味です。 自然が大好き。まわりで地域で採れるもの、あるものを利用して料理作りま。、。家族が笑顔になれますように...

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/11 14:12
たくさん作って、小分けしてお弁当用にしました★ ひじき大好きなので、毎日持っていきたい味付けでした! ありがとうございましたー
るもちゃん
ドリーたyんありがとうございます。初めて作っていただきました。 うれしい。おいしそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする