夏の和風お弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッチシバ
夏に向かい、バランスが崩れますから
和風お弁当にしています。
冷凍保存にしたり、常備食使っていつも、作ります。
みんながつくった数 1

材料(1.人分)

ポテトサラダ
50g
マグロ粕漬け
1切れ
菜ノ花のお浸し
20g
かまぼこ
1切れ
昆布ときのこの佃煮
15g
たくわんのおかか煮
10g
プチトマト
1こ
ご飯
180g
梅ぼし
1こ
黒胡麻
適量

作り方

  1. 1
    ポテトは普通にマヨ味、とヨーグルト混ぜています。マカロニとソーセージ入りです。胡瓜と人参です。夕飯に多めに作っておき、冷蔵しておきます
  2. 2
    マグロ粕漬けはスーパーで買ってきました。
    焼いて最後に味噌とみりんを塗りました。焼くと尚美味しい。かまぼこはさっと焼く。
  3. 3
    なの花はお湯で茹でて、さっと絞り食べやすく切ってから、めんつゆと ねり辛子を少々混ぜて入れる。
    昆布とキノコ佃煮は常備食でつくって冷凍しています。
  4. 4
    たくわん煮はたくわんを出し汁で さっと、煮たものです。
    ご飯は梅干しを入れて黒胡麻を振ってできあがり。

おいしくなるコツ

朝は忙しいですから、冷凍保存や常備食を使って、詰めます。 お弁当は保冷の袋、バッグに入れています。 美味しく食べてもらいたいから...魔法掛けてできあがりです。

きっかけ

毎日のお弁当です。暑い夏を乗り越えてほしいですね

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
毎日のお弁当 和風お弁当 保存食利用 節約お弁当
料理名
大人の毎日のお弁当

このレシピを作ったユーザ

ハッチシバ ご訪問して下さりありがとうございます。料理を作ることが大好き、食べ歩きも大好きです。また いつも、自然の春夏秋冬の採れたもの、散歩で見つけたものや自然のものを、使って調理しています。仕事しながらですから、時間が余りない時もありますね。下準備は夜にして冷凍にして使います。あとは、自分の味です。 自然が大好き。まわりで地域で採れるもの、あるものを利用して料理作りま。、。家族が笑顔になれますように...

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする