材料(6号カップ6人分)
- 茄子
- 3本
- ■調味料■
- ・・・
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は洗って、ヘタと皮を落とし、水にさらす。
-
- 2
-
- シリコンスチーマーに並べる。
今回はシリコンスチーマーで作りました。
スチーマーがなければ耐熱皿にふんわりラップして下さい。
-
- 3
- レンジ600wで4分加熱⇒ひっくり返してさらに4分加熱。
-
- 4
-
- 取り出して皮をむき、食べやすいサイズにカットして水分をしっかりきる。
-
- 5
- 調味料を全てあわせて、④に混ぜる。
-
- 6
-
- 6号カップに詰めて冷凍保存しました。
もちろんそのまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもオッケー。
おいしくなるコツ
簡単ですが美味しいです。お弁当の際は汁もれ対策で汁を切って頂いた方がいいかもしれません。
きっかけ
お弁当向きのレシピを色々考えています。
時間のある時に多めに作って冷凍しておけば、自然解凍でお弁当に詰められて便利です。