材料(3人分)
- いかげそ
- 200g
- 冷凍コーン
- 大さじ4位
- カットわかめ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ6~7
- 水
- 100cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- イカゲソは、冷凍しておいた方が、油はねが少ないので、冷凍してから、使ってください。
冷凍したイカゲソは、一口台に切って、キッチンペーパーでよく水気を切って、薄く小麦粉をまぶす。
-
- 2
- 水、塩、卵を混ぜて、その中に小麦粉を入れて、軽く混ぜたら、1のイカゲソ、冷凍コーン、カットわかめを入れて、混ぜる。
-
- 3
- 揚げ油を熱して、180 度位になったら、2のたねを大さじ1位づつ油に落としていき、ちょっと浮いてきたら、裏に返して、色良く揚げる。
油はねには、注意してください!
おいしくなるコツ
イカゲソは、必ず冷凍してから、使って
水気をよくふき取って、油はねには、注意してくださいね!
きっかけ
冷凍室の整理で、出来た物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにもいいですよ!