材料(2人分)
- 空豆
- 20粒
- たまねぎ
- 2分の1個
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 200cc分
- 牛乳
- 100cc
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 空豆をさやから取り出し、3分ほど茹でて皮を剥く。たまねぎは適当に刻む(ミキサーにかけるので、切り方は何でも)。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを垂らし、空豆とたまねぎを炒める。全体に油が回ったら水・コンソメを加え、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ミキサーにかける。冷凍するなら、③の状態で冷まして冷凍庫へ。
-
- 4
- 鍋に戻し入れ、牛乳を加えて温める。沸騰直前に火を止め、塩・こしょうで味をととのえる。
きっかけ
空豆が嫌いな旦那でも食べられるように、スープにしました!