タイ風エビのすっぱ辛いスープ スープジャー利用♪ レシピ・作り方
材料(270ミリ1人分)
- ブイヨン
- 220ml
- ナンプラー
- 大さじ1
- レモン
- 1/4ヶ
- チリインオイル又はラー油
- 小さじ1/2
- 小松菜
- 1本
- きのこ・にんじん
- お好みで
- 春雨
- 10g
- エビ
- 3尾
作り方
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- 1
- 【スープジャーの準備】
スープジャーに熱湯を注ぎ蓋をしておく。
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- 2
- エビは背わたをとり、塩であらって、水分を取っておく。
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- 3
- 鍋にブイヨンを入れて沸騰させ、ナンプラーを入れる。
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- 4
- 小松菜(なけでば他の青菜)、きのこ、にんじんを食べやすいサイズに切り、③のスープの中に入れて煮る。
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- 5
- レモン汁、チリインオイル又はラー油を入れる。
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- 6
- ①のスープジャーの熱湯を捨て、春雨と⑤のスープを入れてできあがり。
おいしくなるコツ
スープジャー利用の場合は春雨は戻さなくても大丈夫です。野菜もさっと煮るだけでオッケーです。
スープジャーでない場合は工程①を省き、春雨は水またはお湯で戻してスープを一緒に好みのかたさに茹でて下さい。
きっかけ
ランチにエスニックのスープを持参したくて。
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スープジャーがなくても勿論オッケー♪