作り方
-
- 1
- パセリを洗って良く水気を取り除く。
-
- 2
- できるだけ平べったい耐熱皿にパセリの葉をちぎって乗せる。
-
- 3
- 《ラップをしないで》そのまま電子レンジで3分チンする。
-
- 4
- 一度、電子レンジを開けパセリの様子を見る。
カラカラに乾燥していなければ、少しならし直して再度2分程度チンする。
-
- 5
- パセリがカラカラに乾燥したら、耐熱皿を取り出し(ミトンを装着するなどして火傷しないようにしてね)、手で揉みほぐす。
おいしくなるコツ
● 電子レンジにかけるときはラップはしない。
● 私はトマトソースなど作る前に作ることが多く、茎はブーケガルニ代わりにトマトソース作りに使います。
● 保存容器で密封すれば、けっこう持ちます。
きっかけ
乾燥させた方が使いやすいから。