自家製☆パリパリ乾燥パセリ レシピ・作り方

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蘭蘭
パスタに、サラダに、とっても便利!
みんながつくった数 8

材料(?人分)

パセリ
1束

作り方

  1. 1
    パセリを洗って良く水気を取り除く。
  2. 2
    できるだけ平べったい耐熱皿にパセリの葉をちぎって乗せる。
  3. 3
    《ラップをしないで》そのまま電子レンジで3分チンする。
  4. 4
    一度、電子レンジを開けパセリの様子を見る。
    カラカラに乾燥していなければ、少しならし直して再度2分程度チンする。
  5. 5
    パセリがカラカラに乾燥したら、耐熱皿を取り出し(ミトンを装着するなどして火傷しないようにしてね)、手で揉みほぐす。

おいしくなるコツ

● 電子レンジにかけるときはラップはしない。 ● 私はトマトソースなど作る前に作ることが多く、茎はブーケガルニ代わりにトマトソース作りに使います。 ● 保存容器で密封すれば、けっこう持ちます。

きっかけ

乾燥させた方が使いやすいから。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
パセリ
関連キーワード
イタリアン 簡単 万能 保存
料理名
乾燥パセリ

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2013/04/17 22:50
量が凄く減ってびっくりしました! 大菊ちぎりすぎたけど、カラカラになってから細かく崩せて良かったです♪ 今度はもっとたくさん作りますー
コイケケケ
野菜の中の水分量の豊富さが改めて実感できますね。この作り方だとパセリの大きさも好みの大きさにできるから何かと重宝します。作ってくださってありがとうございました!
2012/09/30 16:12
産直で新鮮なパセリを格安で入手!生では使いきれない・・・と思っていたところで、こちらのレシピに出会いました♪上手にパリパリになりました☆
Pon&See
パセリの緑色がパリパリになっても新鮮そうです(^O^) 作っていただけて嬉しいです。ありがとうございました(^ ^)

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