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大家族に人気な唐揚げ! レシピ・作り方

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美味しく頂けます。なかなか完成度がいいんで、もう少し醤油の量を減らしてもいいです。

材料(5人分)

鶏もも肉
2kg
醤油
90cc
料理酒
90cc
粉末のだし
1袋
1個
おろし生姜
大さじ1
おろしにんにく
大さじ1
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を平べったく切ります。魚の片身みたいに。薄くなくてもいいですが、火の通り加減があるんで極力山がないように一口サイズに切ります
  2. 2
    切った肉をボウルに入れて、醤油・料理酒・粉末だし・卵・生姜・にんにくを入れて混ぜます
  3. 3
    混ぜたら、最後に片栗粉を適度に入れて、モッサリするぐらい入れて混ぜます。この時、片栗粉の量が少な過ぎたり多過ぎたりすると揚げた時にムラができます
  4. 4
    混ぜ終わったら冷蔵庫で一昼夜寝かせます。ここまでの工程が下準備です

おいしくなるコツ

しっかり味付けをして一昼夜寝かす事によって、輸入肉の場合は臭みを取れます。また、片栗粉を混ぜてモッサリさせて一昼夜寝かせる事で、揚げた時に衣まで旨みに変わります。

きっかけ

自分なりに研究するのが好きなので、独自で調合しながら作ってみました!

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
本格から揚げ

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