干しいちじくとクルミのバターケーキ アンティーク風 レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター(有塩で可)
- 100グラム
- 卵
- 2個
- ホットケーキミックス
- 150グラム
- 砂糖
- 30グラム
- クルミ
- 30グラム
- 干しいちじく(ドライタイプ)
- 50グラム
- 白ワイン
- 適量
作り方
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- 1
- 干しいちじくをキッチン鋏などで半分くらいにカット。
白ワインにしっかり浸す。
そのまま三日間冷蔵庫で保管。ゆっくり戻します。
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- 2
- バターと卵は冷蔵庫から出して室温に戻す。
バターは指で押してぐにゃぐにゃになるくらいまで柔らかくなっているのがベストです。
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- 3
- 柔らかくなったバターに砂糖を加えて練ります。白っぽくなるまでよく混ぜてホイップ。
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- 4
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- 別のボールでよく溶いておいた卵を、少しずつ4回程度に分けて③に加える。
この時に卵の温度がバターより低すぎたりすると分離するので注意。
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- 5
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- 分離せずに綺麗に混ざっているとこんな感じ。これで卵が半分くらいですね。
実は分離してもそれほど問題有りませんが、綺麗に混ざるとテンションが上がります(笑)
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- 6
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- クッキングペーパーで水気を切っておいた干しいちじくを、キッチン鋏などで2cmくらいの大きさにカット。
⑤と混ぜます。
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- 7
- 後はホットケーキミックスを投入。ゴムべらが木べらなどで切るように混ぜます。粉っぽさが無くなったら焼き型へ。
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- 8
- 中型の長さ18cm高さ10cm幅8cmの型で二つ分になります。
型の半分くらいに入れて表面を慣らしたら、200℃に予熱したオーブンへ。
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- 9
- 200℃のオーブンで20分焼成。
機種によって時間は前後するので、20分くらい経ったら焼き色と火の通りぐらいを確認。
つまようじで真ん中を刺してみて生の生地がつかなかったらOK
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- 10
- オーブンから出して、焼き網の上などで粗熱が取れるまで放置。
後は乾燥しないようにアルミホイルなどで包んでください。
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- 11
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- 完成写真です。
職場に持っていくように、ちょっとおめかし。
甘さ控えめなので、甘酸っぱいレモングレーズを掛けてアクセントにしてみました。そのままでも充分美味しい。
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- 12
- 干しいちじくが入っているので、常温で二日以内で食べてください。
冷凍も出来るので、一つずつラップで包んで下さいね。
おいしくなるコツ
干しいちじくはカリカリのドライタイプが白ワインの染み込みもいいようです。
出来れば三日前くらいから漬けこむのが良いですが、前日に仕込んでも大丈夫。
バターと卵は同じ温度くらいになっていると分離しにくいようですよ。
きっかけ
職場でいただいた干しいちじく。そのまま食べるにはイマイチの味…美味しく食べるために奮闘してみました。
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作った翌日がしっとりして美味しいです。