材料(2人分)
- 鶏肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 2個
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●顆粒だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、1を炒める。
-
- 3
- 全体的に火が通ったら、●を加えて煮詰める。
-
- 4
- 3に溶き卵を加え、好みの固さになったところで火を止める。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、4をかけ、最後に刻みねぎをまぶしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
油でしっかり炒めておくと、玉ねぎがしんなりして甘さが増します。
きっかけ
親子丼が食べたかったので。