サクサク 牡蠣のフリッター 青海苔風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牡蠣
- 1袋(10ヶ前後)
- 卵白
- 1ヶ分
- 薄力粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 青海苔
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 塩(牡蠣を洗う用)
- 小さじ2程度
作り方
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- 1
- 牡蠣は良く洗って水分をよく取る。
(塩で洗うとさらに汚れが出ます。)
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- 2
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- 卵白は角が立つまで泡立て、薄力粉大さじ1(残りの大さじ1は別に利用)と、片栗粉、青海苔を入れ混ぜる。
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- 3
- 牡蠣に薄力粉の残り、大さじ1をまぶし5分程度おく。
-
- 4
- 卵白衣の中に牡蠣を入れる。
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- 5
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- 180℃の油で揚げる。
おいしくなるコツ
牡蠣の汚れをとって、水分をしっかり切ること。
きっかけ
カキは揚げると美味しいで。
サクサクふんわりで美味しいですよ♪