ごぼうとしめじのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
前の晩に作っておいて、お弁当のおかずにちょうどいいです。

材料(4人分)

ごぼう
1本
しめじ
1パック
醤油
大さじ1/2
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうをよく洗い、3cm長さに乱切りにし、5,6分ゆでる。最後に石つきを切り取って、小分けしたしめじを入れて30秒ほど茹でる。
  2. 2
    水気をきる。
  3. 3
    熱いうちに醤油、ポン酢を入れて和える。

おいしくなるコツ

熱いうちに調味料を加えたほうが味が馴染みやすくなります。

きっかけ

子供のお弁当のつくりおき

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
ごぼうとしめじのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする