材料(6人分)
- 鶏がらスープ
- 600cc
- 豚挽き肉
- 400g
- 塩、コショウ
- 適量
- 長ネギのみじん切り
- 10cm分
- おろし生姜
- 小さじ2
- 玉子
- 1個
- 味覇
- 小さじ1
- 醤油、酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 春雨
- 100g
- 長ネギの輪切り
- 10cm
- ほうれん草
- 1袋
- 茹でニンジン
- 少々
作り方
-
- 1
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- 豚挽き肉に長ネギのみじん切り、玉子、塩、コショウ、おろし生姜、味覇、片栗粉、水を入れてよく練る。
-
- 2
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- 鍋にスープを沸かし、ひき肉を団子にして入れて茹でる。
-
- 3
-
- お湯で5分戻した春雨、長ネギを輪切りを加え、さらに4,5分煮る。
-
- 4
-
- 4cm長さに切ったほうれん草を加え、色が鮮やかになったら火をとめる。湯でニンジンをトッピングして食卓へ。
おいしくなるコツ
肉団子を茹でている間にあくが出たら取り除きましょう。
きっかけ
寒かったので、鍋にしました。
関連情報
- カテゴリ
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中華鍋
- 料理名
-
ほうれん草と肉団子の 鍋
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