アプリで広告非表示を体験しよう

ビタミン&カロチンたっぷり♪塩麹入り柿甘酒☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆちまるくん
柿のカロチンがプラスされて、更にパワーアップした甘酒です☆
まろやかな柿の甘さを、是非御堪能下さいませ♪

材料(5~6人分)

酒粕
200g
1個
600cc
牛乳
100cc
塩麹
大さじ1と1/2
蜂蜜
適量
生姜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿は包丁で細かく切り、酒粕は手で細かく千切っておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら酒粕と柿を投入して火を消し、しばらくそのまま放置しておく。
  3. 3
    酒粕と柿が柔らかくなったらすり鉢でなめらかにして鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で温める。
  4. 4
    温まったら塩麹と蜂蜜を加え、仕上げに摩り下ろした生姜を加えれば完成!

おいしくなるコツ

柿はなるべく完熟の物を使って下さいね。

きっかけ

実家の柿を消費したくて、考案した一品です☆

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
塩麹 酒粕 ホットドリンク
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする