ビタミン&カロチンたっぷり♪塩麹入り柿甘酒☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 酒粕
- 200g
- 柿
- 1個
- 水
- 600cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩麹
- 大さじ1と1/2
- 蜂蜜
- 適量
- 生姜
- 適宜
作り方
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- 1
- 柿は包丁で細かく切り、酒粕は手で細かく千切っておく。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら酒粕と柿を投入して火を消し、しばらくそのまま放置しておく。
-
- 3
- 酒粕と柿が柔らかくなったらすり鉢でなめらかにして鍋に戻し、牛乳を加えて弱火で温める。
-
- 4
- 温まったら塩麹と蜂蜜を加え、仕上げに摩り下ろした生姜を加えれば完成!
おいしくなるコツ
柿はなるべく完熟の物を使って下さいね。
きっかけ
実家の柿を消費したくて、考案した一品です☆
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まろやかな柿の甘さを、是非御堪能下さいませ♪