フライパンで作る♪カラメルりんごケーキ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- シナモン
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- りんご
- 1個
- バター
- 15g
- 砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- りんごを縦半分に切ります。
1/2個はくし切りにし薄くスライスします。(→フライパンに並べます)
残ったリンゴは粗みじんにします。(→生地に混ぜ込みます)
-
- 2
-
- ボウルに、卵、牛乳、サラダ油を入れよくまぜます。
ホットケーキミックス、シナモン、粗みじんにしたりんごを入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。
-
- 3
-
- テフロン加工のフライパンにバターを溶かし、砂糖を入れます。
砂糖が溶けてフツフツ泡が出始めたら、りんごを並べます。
※りんごを並べる時はいったん火をとめて作業するとやりやすいです
-
- 4
-
- 静かに2の生地を流し入れます。
ふたをして10~15分弱火で火を通します。
※焦げやすいので弱火でじっくり火を通してください
-
- 5
-
- 生地に火が通ったら、フライパンを軽くゆすりながらケーキを動かし、取り出しやすくします。
-
- 6
-
- フライパンの上に大きめの皿をかぶせ、フライパンごとひっくり返し、ケーキを皿にとり出して完成です。
-
- 7
-
- アップルパイのケーキ版といった感じのお味♪
バニラアイスを添えて食べてもおいしいですよ♡
きっかけ
前回作ったカラメルバナナケーキ(レシピID:1570005155)が家族に好評だったので・・・
「リンゴ版のケーキもおいしいはず」と家族にリクエストされて作ってみました。