材料(8人分)
- かんぴょう
- 40g
- 醤油
- 大さじ2
- 昆布つゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- お湯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かんぴょうを水に5分くらいつける。
-
- 2
-
- 少し塩で揉み洗いをしてから、水に入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- しっかりと水気を絞り、鍋に醤油、みりん、お湯でかんぴょうを浸るまで入れ、7,8分煮たら、煮汁の漬けたままに冷ます。
タッパに並べて保存する。
おいしくなるコツ
煮る前に水気をしっかりと絞らないと味が薄くなります。
きっかけ
作りおきをしました。
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