甘さ控えめ 混ぜてかためるだけ レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型1人分)
- ■フィリング
- ・・・
- クリームチーズ
- 180g
- 生クリーム
- 100cc
- ヨーグルト
- 80cc
- 牛乳
- 30cc
- 砂糖
- 50g
- ゼラチン
- 10g
- 水(ゼラチンをふやかすため)
- 大さじ2
- ■クラッカー台
- ・・・
- クラッカー
- 100g
- バター
- 40g
作り方
-
- 1
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- 【クラッカーの土台作り】
クラッカーを粉砕し、溶かしバターを加え混ぜ、型に敷き詰めてから冷蔵庫で冷やしかためる。
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- 2
- 【フィリングの準備】
水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
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- 3
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- 【フィリング作り①】
生クリームを7分程度にあわ立てる。とろっとすればオッケー。
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- 4
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- 【フィリング作り②】
クリームチーズは室温に戻す、またはレンジで少し温めやわかくし練り混ぜる。
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- 5
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- 【フィリング作り③】
クリームチーズに砂糖を加えて混ぜる。
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- 6
- 【フィリング作り④】
牛乳を人肌程度に温めて、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
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- 7
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- 【フィリング作り⑤】
クリームチーズにヨーグルトヲ入れ、工程⑥のゼラチン+牛乳を入れて混ぜる。
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- 8
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- 工程①のクラッカー台の型に⑦のフィリングを流し入れ冷やしかためれば出来上がり。
おいしくなるコツ
手順を表記しましたが、フィリングは面倒であればゼラチンをちゃんとふらかして溶かしておけば、あとは全部の材料を入れて混ぜたら何とかできますよ!
きっかけ
レアチーズケーキが食べたかったので
簡単ですよ♪