材料(1人分)
- 豚小間
- 50g
- 白菜の葉
- 1枚
- きくらげ
- 適量
- 干ししいたけ
- 4個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に戻した干ししいたけを細切りにし、きくらげは食べやすく切り、しいたけの戻し汁、水と一緒に煮立ち、アクをとりながら5分煮る。
-
- 2
-
- 豚こまを加える。鶏がらスープの素も加えて溶かす。
-
- 3
-
- 食べやすく切った白菜の葉を加え、煮立ってきたら塩、コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
椎茸も肉も加えるとあくが多少でますので、こまめに取り除きましょう。
きっかけ
自分のお昼ご飯に造ったスープです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません