材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 酒
- 大匙1
- 水
- 大匙1
- A米酢
- 大匙3
- Aみりん
- 大匙1
- A醤油
- 大匙1
- Aおろし生姜
- 小さじ1
- A鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- 秋刀魚は3枚におろして両面に塩を強めにふって、10分ほど置き、水けをふきとります。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
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- 2
- 耐熱容器に玉ねぎとAを入れて600wのレンジで1分加熱します。
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- 3
- フライパンを熱して薄く油をしき、秋刀魚を焼きます。
中火で両面こんがりと焼けたら2の南蛮酢の中に漬けます。
焼いたフライパンに酒と水を入れてひと煮立ちさせたものも加えます。
-
- 4
- 秋刀魚の上に玉ねぎをかぶせ、落としラップをしてなじませます。30分以上おけば食べられます。
写真ではセロリとパプリカのマスタード和えやトマトを添えました。
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- 5
- サラダ野菜を添えていただくのがおすすめ。
セロリや芹、春菊など香りの強い野菜を付け合わせるとおいしいです。
おいしくなるコツ
秋刀魚の臭みとりに、塩をして出てきた水分をしっかり拭いてください。
きっかけ
秋刀魚をさっぱりといただきます。
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しゃきしゃき玉ねぎでさっぱりいただけます。