生クリーム入りでちょっぴり濃厚☆ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
クリームチーズを使うチーズケーキ、代わりに水切りヨーグルトで。
さっぱりだけど濃厚?!
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

ヨーグルト
450g(水切り後200g)
砂糖
90g
3個
生クリーム
200cc
薄力粉
60g
バニラオイル
お好みで

作り方

  1. 1
    ヨーグルトを水切りする。
  2. 2
    薄力粉以外をボールでよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を振るいながらいれ、よく混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れる。濾しながら入れるとより滑らかに。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。
    冷して食べます。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで減らしてもいいのですが、甘めのほうがおいしいです。 バニラオイルでなくレモン汁を使えばよりすっきりした味になります。

きっかけ

母にたくさんもらったヨーグルトを利用したくて。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
チーズケーキ パウンドケーキ 水切りヨーグルト ベイクドチーズケーキ
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 8 件)

2016/03/19 13:17
しっとり濃厚で、とてもおいしかったです。生クリームを入れないヨーグルトケーキをよく作りますが、やっぱり生クリームを入れると美味しいですね(^^)
tekonani
美味しくできてよかったです♪また時々は生クリーム入りにしてみてくださいね(*^^*)レポありがとうございます☆
2015/04/27 09:36
焼いてる時は凄く膨らみました。冷やす段階かなり萎んで、しっかりした食感になりました 甘党なのでもう少し甘くても大丈夫そうです!
りねこMAMA
お好みでアレンジしてみてくださいね(*^^*) 作ってくださってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする