生クリーム入りでちょっぴり濃厚☆ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ヨーグルト
- 450g(水切り後200g)
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 200cc
- 薄力粉
- 60g
- バニラオイル
- お好みで
作り方
-
- 1
- ヨーグルトを水切りする。
-
- 2
-
- 薄力粉以外をボールでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 薄力粉を振るいながらいれ、よく混ぜる。
-
- 4
-
- 型に流し入れる。濾しながら入れるとより滑らかに。
-
- 5
-
- 180度に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。
冷して食べます。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで減らしてもいいのですが、甘めのほうがおいしいです。
バニラオイルでなくレモン汁を使えばよりすっきりした味になります。
きっかけ
母にたくさんもらったヨーグルトを利用したくて。
さっぱりだけど濃厚?!