材料(2~3人分)
- 甘塩鮭
- 1切れ
- きゅうり
- 1本
- シイタケ
- 3枚
- 胡麻
- 大匙2
- 固めに炊いたご飯
- 1合分
- すし酢
- 大匙3
- 生姜
- 10g
- A卵
- 2個
- Aみりん
- 小さじ2
- 三つ葉
- 1/2束
作り方
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- 1
- 鮭、シイタケを魚焼きグリルで焼きます。
冷めたら鮭は骨と皮をとってほぐし、
シイタケは千切りにします。
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- 2
- きゅうりは小口切りにして塩もみ。
生姜はせんぎりにしてすし酢につけておきます。
三つ葉の軸は細かく刻みます。
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- 3
- 炊きたてのご飯にすし酢を生姜ごと加えて、切るように混ぜ、あおいで冷まします。
水けを絞ったきゅうり、しいたけ、鮭、三つ葉の軸、ごまを混ぜます。
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- 4
- Aの卵をよくほぐしてみりんを混ぜ、薄焼き卵をつくり、細切り錦糸卵にします。
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- 5
- 3を盛り付けて、卵をたっぷりのせ、三つ葉の葉っぱを飾ります。
おいしくなるコツ
鮭は焼いて残ったものでもOKです。
三つ葉の代わりに大葉でもおいしくできます。
きっかけ
うちの定番です。
冷蔵庫にあるもので、ちょっとごちそう風にできちゃいます。