材料(3 人分)
- あさり
- 300g
- きゃべつの葉
- 2枚
- えのき
- 1/3パック
- 塩、コショウ
- 適量
- コンソメスープ
- 100cc
- おろしにんにく
- 小さじ2
- パセリのみじん切り
- 小さじ2
- パスタ
- 300g
作り方
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- 1
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- きゃべつの葉は食べやすく切って、えのきは石づきを切り取って半分の長さにきり、ラップしてレンジで1分加熱する。
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- 2
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- オリーブオイルにおろしにんにくを入れ、砂抜きしたありさを入れて炒める。塩、コショウして、全体に油が回ったら、酒を入れて蓋をしめ、1分蒸し焼きにする。パスタは茹でる。
-
- 3
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- あさりの口が8割開いたら、加熱したきゃべつとえのき、パセリ、コンソメスープを加え炒め合わせたら、火を止め、ゆでたパスタに汁ごとのせれば完成。
おいしくなるコツ
あさりの口が開いたら、手早く調理しましょう。硬くならないほうが美味しいです。
きっかけ
アサリを買ったのでパスタにしました。