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鶏手羽元と冬瓜のさっぱり煮 レシピ・作り方

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Hiro5901
人参以外の根菜を使ってもおいしく出来ます。たとえば、レンコンやゴボウなど。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冬瓜
1/4カット
人参
1本
鶏手羽元
6本
米酢
100ml
150ml
料理酒
50ml
砂糖
大さじ2.5杯
めんつゆ
大さじ2杯
みりん
少々
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえをする】
    ①冬瓜は種を取り、皮を少し厚めに剥き、2センチ角に切る。
    ②人参は皮を剥き、乱切りにする。
    ③鶏手羽元はテフロン加工のフライパンで油を使わずに焼き付ける。
  2. 2
    【煮る】
    ①圧力鍋に、下ごしらえをした冬瓜、人参、手羽元を入れる。
    ②米酢、水、料理酒、砂糖を入れ、15分煮る。
  3. 3
    【仕上げる】
    ①煮た物にめんつゆを加え、圧力鍋の蓋をせずに10分中火で煮る。
    ②みりんを加え、5分強火で煮る。

おいしくなるコツ

手羽元を圧力で煮る前に表面を焼くと旨みが逃げなくておいしくなります。

きっかけ

旬の冬瓜を買ったので、以前に旦那さんのお母さんに教えてもらったレシピで作ってみました。お母さんは梅酒で煮ていましたが、今回は梅酒のストックがなかったのでお酢を使いました。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
家庭料理 冬瓜 鶏手羽元 圧力鍋
料理名
鶏手羽元と冬瓜のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

Hiro5901 妻と二人で投稿&レポートをしています。 二人とも食べること作ることが大好きです♪ 皆さんのレシピを参考にさせてもらいつつ、オリジナルのレシピも投稿していきたいと思います。投稿したレシピが、皆様のお口にもあえば幸いです♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/10 20:06
簡単に作れるのに味もしみてとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
承認遅くなりました。とっても美味しそうですね。よかったら、また作ってください。

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