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簡単ヘルシー!野菜の焼きびたしそうめん レシピ・作り方

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素麺の付け合せと言えば天ぷらだけど油っぽさが気になります。焼きびたしならサッパリ!大根おろしと生姜でさらに爽やか♪市販の麺つゆでも美味しくいただけます。

材料(4人分)

素麺
4束
パプリカ
1個
ピーマン
4個
しいたけ
4個
小柱
1カップ
大根おろし
1/4本分
市販の麺つゆ
適量
おろし生姜
適量
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作り方

  1. 1
    パプリカは縦12等分。ピーマンは縦4等分。しいたけは1/4に切ります。
  2. 2
    それぞれの材料をテフロンのフライパンか焼き網で軽く焦げ目が付くように焼きます。
  3. 3
    焼いた材料を麺つゆに浸して味を染み込ませます。
  4. 4
    野菜を浸している間に素麺を茹でます。茹で上がった素麺は冷たい水で洗うようにさらして、水気をよく切ってくださいね!
  5. 5
    器に素麺、具を盛り付け最後に大根おろしとおろし生姜をのせ麺つゆをかけます。

おいしくなるコツ

淡白な味なので具はしっかり麺つゆ味を染み込ませてくださいね!お客様用には小柱を帆立にすると豪華になりますよ(^^)

きっかけ

夏に美味しいそうめんは野菜不足になりがち。定番の天ぷらだと高カロリーなので野菜の焼きびたしにしてみました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 野菜 低カロリー 素麺つゆ
料理名
野菜の焼きびたしそうめん

このレシピを作ったユーザ

YURUVEGE 大学生と高校生の母です!人生のセカンドステージは自宅で料理を教えたい!と、思い立ち…長年まったく活用していない調理師免許に加え幾つかの食の資格に挑戦中です。家庭料理の王道「安い」「美味しい」「ヘルシー」を目指します(^O^)/

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