材料(3~4人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- Aパプリカ
- 1/2個くらい
- Aかぶ
- 1個
- Aきゅうり
- 1/2本くらい
- Aセロリ
- 1/2本くらい
- Aにんじん
- 1/2本くらい
- Aの野菜
- 合わせて250~300g
- B白ワイン
- 50cc
- B白ワインビネガー(又は好みの酢)
- 50cc
- ピザ用ソース(又はトマトソース)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- キビ砂糖
- 小さじ1
- ローリエ ローズマリーなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- 野菜は1.5cm角に切ります。
人参は1cm角くらいに。
-
- 2
- 人参、玉ねぎとB、ハーブを鍋(アルミ以外)に入れ、一煮立ちさせます。
-
- 3
- 保存容器に入れたほかの野菜に熱い2を注ぎ、落としラップをしてなじませます。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
- 半日以上おいたら食べごろです。
おいしくなるコツ
野菜の組み合わせはお好みで。セロリとパプリカはいれたほうがいいです。
ズッキーニやカリフラワーを入れてもおいしいです。
きっかけ
持ち寄りランチ会に作って持って行きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません