ころころ夏野菜のトマトピクルス レシピ・作り方

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fani_fani
トマトソースを使った一味違うピクルス。そのままももちろんですが、ハムやソーセージ、蒸し鶏といっしょに食べるのがおすすめです。

材料(3~4人分)

トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
Aパプリカ
1/2個くらい
Aかぶ
1個
Aきゅうり
1/2本くらい
Aセロリ
1/2本くらい
Aにんじん
1/2本くらい
Aの野菜
合わせて250~300g
B白ワイン
50cc
B白ワインビネガー(又は好みの酢)
50cc
ピザ用ソース(又はトマトソース)
大さじ2
小さじ1/2
キビ砂糖
小さじ1
ローリエ ローズマリーなど 
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜は1.5cm角に切ります。
    人参は1cm角くらいに。
  2. 2
    人参、玉ねぎとB、ハーブを鍋(アルミ以外)に入れ、一煮立ちさせます。
  3. 3
    保存容器に入れたほかの野菜に熱い2を注ぎ、落としラップをしてなじませます。
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    半日以上おいたら食べごろです。

おいしくなるコツ

野菜の組み合わせはお好みで。セロリとパプリカはいれたほうがいいです。 ズッキーニやカリフラワーを入れてもおいしいです。

きっかけ

持ち寄りランチ会に作って持って行きました。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ピクルス トマトソース 夏野菜 常備菜
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

fani_fani Jr.野菜ソムリエでフードコーディネーター。 低カロリーでも見た目も味も満足なレシピを開発中。 一品でたっぷり野菜もとれちゃう、美容や健康にいい料理を楽しんでいます。

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