材料(1瓶人分)
- 梅シロップにした梅
- 500g
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
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- 圧力鍋に梅と水を入れ、蓋をして加圧15分、自然放置。
-
- 2
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- 梅をザルに取り、スプーンですりつぶすように種を取る。
大体取れたらいったん鍋に戻す。
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- 3
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- 蓋をせず火にかけてしばらく煮て、もう一度ザルでこしながら種を取り除く。
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- 4
- 少しとろみがつくように煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
圧力鍋なのでやわらかくなって種がとりやすくなります。
甘さは控えめなので、お好みで砂糖を足しても。
色も味もプルーンジャムのようです。
きっかけ
梅シロップにした梅を使いたくて。
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