梅活用♪梅シロップの梅ジャム レシピ・作り方

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LUKママ
圧力鍋を使って。

材料(1瓶人分)

梅シロップにした梅
500g
500cc

作り方

  1. 1
    圧力鍋に梅と水を入れ、蓋をして加圧15分、自然放置。
  2. 2
    梅をザルに取り、スプーンですりつぶすように種を取る。
    大体取れたらいったん鍋に戻す。
  3. 3
    蓋をせず火にかけてしばらく煮て、もう一度ザルでこしながら種を取り除く。
  4. 4
    少しとろみがつくように煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

圧力鍋なのでやわらかくなって種がとりやすくなります。 甘さは控えめなので、お好みで砂糖を足しても。 色も味もプルーンジャムのようです。

きっかけ

梅シロップにした梅を使いたくて。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
圧力鍋 リメイク 梅ジュース 梅ジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

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