材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- おから
- 80g
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆乳
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- たまご
- 1ヶ
作り方
-
- 1
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
-
- 2
- ①の粉類にわりほぐした卵、その他の材料を入れ混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分ねかせる。
-
- 3
- 手に水か油(分量外)をつけて、ドーナツに形作り、170度の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
やわらかめの生地なので、ドーナツ型で型抜きするのは難しいです。手で丸めたり、棒状でも簡単にできていいですよ♪
きっかけ
おからをたくさん頂いたので。