竹の子の肉巻き レシピ・作り方
![竹の子の肉巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cac88a90f7832a41882f0b75d59e66c629dc9c39.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茹で竹の子 1/6個
- 豚ロース薄切り肉 3枚
- 塩、コショウ 適量
- 醤油、酒 小さじ2
- みんり 小さじ2
- 片栗粉 少々
- 水 50cc
作り方
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1
豚ロースの薄切り肉を縦半分に切り、塩、コショウをする。茹で竹の子を厚さ4ミリに切る。
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2
肉で巻いた竹の子の表面に薄く片栗粉をまぶす。
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3
サラダ油で両面を焼いてから、醤油、酒、みりん、水を加えてフタをして、汁気がなくなるまで煮る。
きっかけ
竹の子を肉で巻くとより食べやすくなり、お弁当のおかずに向いています。
おいしくなるコツ
調味料を加えて煮ている間、時々上下を返したほうが全体に味のムラがなくなります。
- レシピID:1570003388
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- 竹の子の肉巻き
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hasueki2017/05/20 11:04簡単でおいしかったです