竹の子の肉巻き レシピ・作り方

竹の子の肉巻き
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
竹の子と柔らかい肉の組み合わせはかなり食べやすいです。

材料(2人分)

  • 茹で竹の子 1/6個
  • 豚ロース薄切り肉 3枚
  • 塩、コショウ 適量
  • 醤油、酒 小さじ2
  • みんり 小さじ2
  • 片栗粉 少々
  • 50cc

作り方

  1. 1 豚ロースの薄切り肉を縦半分に切り、塩、コショウをする。茹で竹の子を厚さ4ミリに切る。
  2. 2 肉で巻いた竹の子の表面に薄く片栗粉をまぶす。
  3. 3 サラダ油で両面を焼いてから、醤油、酒、みりん、水を加えてフタをして、汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

竹の子を肉で巻くとより食べやすくなり、お弁当のおかずに向いています。

おいしくなるコツ

調味料を加えて煮ている間、時々上下を返したほうが全体に味のムラがなくなります。

  • レシピID:1570003388
  • 公開日:2011/06/23
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かわいいおかず
料理名
竹の子の肉巻き
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つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/05/20 11:04
    竹の子の肉巻き
    簡単でおいしかったです

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