材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 片栗粉
- 適量
- ★しょう油
- 1/4カップ
- ★みりん
- 1/4カップ
- ★砂糖
- 大1
- ★水
- 1カップ
- かつお節
- 1パック
- 大根おろし
- 400g
- 万能ネギ
- 12g
作り方
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- 1
- ・豆腐はザルにあげて水を切っておく。
・大根をおろす。
・ねぎは小口切りにする。
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- 2
- 豆腐を4等分にし、片栗粉をまぶし、170℃の油でからっとあげる。
-
- 3
- 鍋に★を入れ、煮立てたところに、②を入れ中火でさっと煮る。最後にかつお節を加え、火を止める。
-
- 4
- 器に盛って、大根おろしと、ネギをかけてできあがり!
おいしくなるコツ
豆腐はあまりさわらず、じっくり、カラッとなるまで焼くのがコツです。
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらって作りました。