カンタンでおいしい♪揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

カンタンでおいしい♪揚げ出し豆腐
bermama
bermama
だし汁を加えなくても、かつお節のうまみでかんたん!おいしい!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 片栗粉 適量
  • ★しょう油 1/4カップ
  • ★みりん 1/4カップ
  • ★砂糖 大1
  • ★水 1カップ
  • かつお節 1パック
  • 大根おろし 400g
  • 万能ネギ 12g

作り方

  1. 1 ・豆腐はザルにあげて水を切っておく。
    ・大根をおろす。
    ・ねぎは小口切りにする。
  2. 2 豆腐を4等分にし、片栗粉をまぶし、170℃の油でからっとあげる。
  3. 3 鍋に★を入れ、煮立てたところに、②を入れ中火でさっと煮る。最後にかつお節を加え、火を止める。
  4. 4 器に盛って、大根おろしと、ネギをかけてできあがり!

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらって作りました。

おいしくなるコツ

豆腐はあまりさわらず、じっくり、カラッとなるまで焼くのがコツです。

  • レシピID:1570003164
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
揚げ出し豆腐 大根おろし 豆腐 和食
料理名
揚げ出し豆腐
bermama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/11/12 04:49
    カンタンでおいしい♪揚げ出し豆腐
    安くて簡単でおいしいです◎
  • あんこ68
    あんこ68
    2020/10/16 12:23
    カンタンでおいしい♪揚げ出し豆腐
    美味しくできました。
  • Tai
    Tai
    2020/09/10 22:11
    カンタンでおいしい♪揚げ出し豆腐
    ナスもついでに揚げて♪
    ジューシーで美味しくできました(^^)
  • かお7784
    かお7784
    2019/03/24 23:48
    カンタンでおいしい♪揚げ出し豆腐
    美味しく作れました。
    レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る