野菜たっぷり生ハムマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
たまにはちょっぴり贅沢に生ハムを使って♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

生ハム
150g
新玉ねぎ
半分(150~200g)
きゅうり
半分
レタス
1~2枚
ミニトマト
数個
A 酢(りんご酢がおすすめ)
大さじ3
A オリーブオイル
大さじ2
A 砂糖
小さじ2
A 塩
小さじ2分の1弱
A こしょう(粗引きがおすすめ)
少々

作り方

  1. 1
    Aをボールで混ぜ合わせてマリネ液を作る。
  2. 2
    生ハムをほぐしながら入れ、軽く混ぜてから薄切りの玉ねぎ、きゅうりを入れて混ぜる。
  3. 3
    食べる直前にレタスをちぎって入れ、さっくり混ぜ、トマトを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎに辛味があって苦手な場合は、さきに玉ねぎだけをマリネ液にしばらく浸しておくと和らぎます。 レタスは包丁で切ってしまうと切り口が酸化して茶色くなってしまうので手でちぎってください。

きっかけ

お店で作っていたメニュー。マリネ液はオリジナルです。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のハムその他のマリネ生ハム
関連キーワード
おつまみ2011 サラダ オードブル パーティー
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/09 09:11
大葉入りで作りました。ねかせて食べたらいい感じに仕上がりました。
ももんが1106
少し置くと味が馴染んでおいしいですね(*^^*) 作ってくださってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする