タケノコと豚肉の油味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kakorin0203
こってりした美味しいおかずになりました。

材料(4人分)

タケノコ
中1/2本
豚バラ厚切り肉
3枚
サラダ油
大さじ1
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    タケノコは一口大に切り、豚肉は5mm巾に切っておく。
  2. 2
    フライパンに油を敷いたらタケノコを入れて炒める。
    ちょっと柔らかくなったら豚肉を入れて蓋をする。
  3. 3
    豚肉にも火が通ったら、砂糖を加え、砂糖が溶けたら味噌を入れてなじむまで混ぜて出来上がり。
  4. 4
    お弁当に入れたら好評でした^^
    ナスとピーマンの生姜焼きと油揚げと青梗菜の含み煮を入れました。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら弱火にして下さい。焦げ付いちゃいます。

きっかけ

タケノコのみで油味噌を良く造るのですが、お弁当に入れるのにボリュームをもたせたくて豚肉を入れてみたら美味しかったです。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
タケノコ 豚肉 お弁当 味噌味
料理名
和食

このレシピを作ったユーザ

kakorin0203 食べることが大好きです!! 美味しいものを食べるとしあわせになります^^ みんなに幸せになってもらいたいので美味しいものを作りますね~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする