沖縄風ドーナツ 材料もシンプル☆サーターアンダギー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 110g
- 砂糖
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小匙1弱
- 卵
- 1ヶ
- サラダ油
- 小匙1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるう。
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- 2
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- 卵に砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
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- 3
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- ②に①の粉類とサラダ油を入れさっくり混ぜる。
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- 4
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- 冷蔵庫で30分ねかせる。
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- 5
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- 手に分量外の油を薄くつけ4㎝程度に丸める。
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- 6
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- 低温(160℃~170℃)の油で浮き上がって割れ目ができるまで揚げる。
おいしくなるコツ
コツいらずで簡単です。
きっかけ
沖縄へ行くと必ず買ってしまうサーターアンダギー。お家でも食べたくて作りました。