簡単美味しい♪鶏肉のカラフル照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 150g
- カラーピーマン
- 適量
- 塩、コショウ、酒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鶏モモ肉はから揚げくらいの大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味を付ける。
-
- 2
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- 下味をつけた鶏肉をポリ袋にいれ、小麦粉を加え、上下にふり、万遍なく肉に粉をまぶす。
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- 3
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- 熱したサラダ油で鶏肉を炒める。
両面焼き色がつき、中まで火が通るまでカリカリと炒める。
-
- 4
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- あらかじめ切っておいたカラーピーマンを加えて炒め。
-
- 5
-
- 醤油、みりん、砂糖で合わせたタレを一気に回し入れ、強火で全体に絡めて、照りが出れば完成。
仕上げに、黒コショウをふる。
おいしくなるコツ
鶏肉はとにかく火が通るまで、キレイな焼き色を付けながらよく炒め、ピーマンと合わせ調味料を入れたら、手早く仕上げるのがコツです。
きっかけ
カラーピーマンを使うと食卓が華やかになります。
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